jueves, 27 de diciembre de 2012

Grasa hidrogenada.

¿Que es la grasa hidrogenada? La grasa hidrogenada se hace a partir del aceite vegetal que ha sido solidificado o hidrogenado. Durante el proceso, se añade hidrógeno al aceite saturar las moléculas de ácido graso, por lo que se convierte realmente en grasa saturada. Esta nueva grasa es solida a temperatura ambiente, un poco como la mantequilla o el tocino. Los fabricantes de la alimentos la aprecian porque es barata, insípida y menos propensa que otras grasas a enranciarse. Se encuentran literalmente miles de productos: bizcocho, helados, bollería y dulces con chocolate, con lo que son productos muy demandados por los mas pequeños. El problema de la grasa hidrogenada, aparte de que es altamente saturada, es que contiene también grasas trans que se generan al cambiar de forma algunas moléculas de grasa durante el el proceso de hidrogenación. Las grasas trans son perjudiciales porque elevan los niveles de colesterol "malo" y rebajan los de colesterol "bueno", incrementando doblemente el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Las grasas trans no figuran en el etiquetado de los alimentos. La única manera de evitarlas es comprobar que no se menciona "grasas hidrogenadas" o " parcialmente hidrogenadas". Es preocupante la cantidad de alimentos elaborados, especialmente para niños, que contienen este tipo de grasas. Hay que estar alerta ante este uso indiscriminado de este tipo de grasas que no tiene otro interés que el meramente económico por parte de algunas industrias alimentarias. Espero que os sirva esta información, estar atentos. Un abrazo.

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