martes, 18 de diciembre de 2012

Probióticos

El futuro de la alimentación funcional con probióticos va orientado, ante todo, a la mejora de la salud a través de la prevención de ciertas enfermedades o factores de riesgo como el colesterol, la presión arterial alta o la obesidad. Hay gran variedad de estudios, en su mayoría realizados en animales y modelos celulares, que muestran una relación estrecha entre el microbioma y los efectos en el metabolismo energético y asimismo sobre una de las causas de la génesis de la obesidad. Pese a que este tipo de estudios no es apropiado para predecir la funcionalidad de los microorganismos probióticos en el intestino humano, gran parte de la hipótesis resultantes coinciden en indicar que algunas mezclas de microorganismos de la flora intestinal podrían proteger de la obesidad al ser humano, ademas de ejercer efectos fisiológicos sistémicos relacionados con efectos beneficiosos en el metabolismo lipídico y diversos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. No obstante, la mayoría de los ensayos clínicos en humanos se han realizado con cohortes muy pequeñas, y otros como el MetaHIT aun se encuentra en desarrollo. Aunque se necesitan más estudios para evaluar los efectos de los probióticos en la incidencia de obesidad, si las relaciones establecidas entre la microbiota intestinal, el metabolismo y la inmunidad se demostraran mediante ensayos clínicos en humanos, el uso de estrategias dietéticas destinadas a modular la composición de la microbiota basadas en probióticos podría contribuir al control de los trastornos metabólicos de forma mas eficaz y se abrirían nuevas puertas de estudio para obtener un mejor conocimiento de la biología humana y numerosas aplicaciones en salud y la nutrición humana.

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