La menopausia se caracteriza por el cese de la función ovárica y la disminución hormonal de estrógenos. Estos cambios conllevan una serie de trastornos que pueden afectar a la vida de la mujer. La medicina, debido a la influencia de la industria farmacéutica tiende a actuar de forma agresiva, y como consecuencia tenemos una población polimedicada. Los médicos suelen recetar tratamientos, como la terapia hormonal sustitutiva (THS), que ayuda a controlar estos síntomas No obstante, recientemente varios estudios han demostrado efectos adversos asociados ala THS. Actualmente se conoce la influencia de la dieta en muchas enfermedades que afectan a la población de los países occidentales. Así la soja dietética y algunos suplementos de isoflavonas se han propuesto como alternativas para paliar los síntomas de la menopausia. Varios estudios indican que se pueden utilizar las isoflavonas, de gran potencia estrogénica, como alternativa la THS por su capacidad de reducir los síntomas menopáusicos. No obstante, el conocimiento sobre los efectos de la ingesta de isoflavonas en los síntomas de la menopausia son escasos y las publicaciones científicas recientes muestran resultados dispares. Para establecer esta información el objetivo de esta revisión es describir algunos de los mecanismos mediante los cuales ejercen su acción las isoflavonas, y sus acciones beneficiosas, postulando que, como suplementos alimentarios, se podría utilizar como tratamiento complementario para algunos de los síntomas de la menopausia, lo que permitiría disminuir las dosis de THS.
Área de Ciencias de la Salud, Instituto Internacional de Postgrado, Universidad Abierta de Cataluña (UOC)
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